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松葉カニのさばき方
カニ料理色々

●料理によって多少さばき方は違いますが、一般的な方法をご紹介します。
●さばく前にカニをタワシで洗うのをお忘れなく。
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(1)腹の前かけをはずし、甲羅を傷つけないように包丁をいれる。


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(2)甲羅を持って足をはずす。


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(3)足をはずす時、カニみそをこぼさないように気をつける。

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(4)腹の内側についたエラや、汚れをとる。


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(5)包丁の手元で、足を切り離す。


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(6)腹の身は、身の厚さが半分になるように切る。

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(7)カニの足は身を取りだしやすいように切り目を入れる。


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(8)爪の方も同じように切り目を入れる。


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(9)はさみは、つめの間に切り目を入れる。

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(10)はさみの長節は、殻の内側を削ぎ取る。

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(11)出来上がり。



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