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松葉カニのさばき方 カニ料理色々 |
●料理によって多少さばき方は違いますが、一般的な方法をご紹介します。 ●さばく前にカニをタワシで洗うのをお忘れなく。 |
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![]() (1)腹の前かけをはずし、甲羅を傷つけないように包丁をいれる。 |
![]() (2)甲羅を持って足をはずす。 |
![]() (3)足をはずす時、カニみそをこぼさないように気をつける。 |
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![]() (4)腹の内側についたエラや、汚れをとる。 |
![]() (5)包丁の手元で、足を切り離す。 |
![]() (6)腹の身は、身の厚さが半分になるように切る。 |
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![]() (7)カニの足は身を取りだしやすいように切り目を入れる。 |
![]() (8)爪の方も同じように切り目を入れる。 |
![]() (9)はさみは、つめの間に切り目を入れる。 |
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![]() (10)はさみの長節は、殻の内側を削ぎ取る。 |
![]() (11)出来上がり。 |
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