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カニ料理色々 松葉カニのさばき方 |
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ズワイガニは、その生育地により、味わいがそれぞれ微妙に異なるため、様々な地方名で呼ばれています。 松葉カニとは、ズワイガニのオスのことで、山陰地方で水揚げされるものをさします。荒れ狂う日本海の海底深くに育ったカニの、ひきしまった身と、口にふくんだ時に広がる甘みは、王者と呼ばれるにふさわしい深みのあるものです。 数ある産地の中でも、山陰地方は漁場に近く、カニの命である新鮮さをそこなうことなくそのまま食卓で味わう事ができます。
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カニすき | ![]() |
●材料 生カニ2はい 白菜 生椎茸(4人分)えのき ねぎ 春菊 豆腐 葛きり等お好みの野菜 昆布だしに薄口醤油を少し入れ、かくし味に砂糖を一つまみ加えだし汁を作る。 出し汁が煮立ったら、カニを入れ、後は野菜を適当にいれていく。カニは絶対煮すぎないように。 |
カニちり | カニ雑炊 | |
昆布でとっただしか、水が煮立ったらカ二・野菜等をいれる。 ぽん酢しょうゆなどでどうぞ。 カニ本来の味と香りを楽しみたいという方には、これがおすすめ。 |
カニすき・カニちり、どちらにしても鍋の後は雑炊。鍋の中の残り物はすべてひきあげ、沸騰したら水洗いしたごはんを入れふたをする。再び沸騰したら、とき卵をまわし入れふたをして火を消しむらす。 ご飯は多すぎないように。そして、かき混ぜないように。のり等をかけてどうぞ。 |
カニ酒 | カニ刺し | |
カニ刺し等を調理する際に、削ぎ取った足の殻を直火でこんがり焼く。 ぐい呑かおちょこに焼いた足の殻を入れ、熱い酒を注いで1分程度待つ。 香ばしいカニの風味が口いっぱいにひろがる絶品。殻1かけらで、2杯位楽しめる。 |
![]() おろししょうがをそえて。 |
焼カニ | カニみそ | |
![]() 見ている間にカニの色が朱に変わり、香ばしい磯の香りが広がる。 七輪に炭をおこし、焼き網で焼くのが最高だが、ホットブレートにアルミホイルを敷いて焼くと手軽に楽しめる。 夏のバーベキューにも!! |
![]() 厚手の鍋に入れ、ゆっくりかき混ぜながら、ふつうのみそ位の硬さになるまで煮込む。甲羅に盛り、うづらの卵を落とす。 |
茹(ゆ)でカニ | ![]() |
カニは(冷凍カニは、充分に流水で解凍する。)、足をひもでしばって、熱湯の入った大きめの鍋に入れる。 ふたをして、15分〜25分(甲羅付カニ)、5分〜10分(カニ足だけ)茹でる。 ふたをしないと身が柔らかくなって味が落ちる。 そのままか、二杯酢・三杯酢でどうぞ。 |
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